Часы в доме нужны не только для того, чтобы узнавать время. Привычный для многих аксессуар позволяет завершить полет дизайнерской мысли и преобразить однообразное пространство. Огромное число типов и разновидностей хронометров с оригинальными и классическими элементами дают возможность подобрать идеальный вариант для любого помещения.

Часы и их разновидности

Хронометры, которые украинцы могут купить сегодня в интернет-магазинах и традиционных торговых точках, можно условно разбить на несколько типов. В перечне основных характеристик, по которым легко подобрать нужный вариант часов, наиболее часто выделяют:

  1. Тип источника питания. Этот критерий позволяет разделить все хронометры на электронные, кварцевые и механические. Первые работают от сети или независимого источника (аккумулятор, батарейка). Механизм второй разновидности приводится в действие процессами, происходящим внутри кварцевых камней под воздействием электричества. Механические модели отсчитывают минуты благодаря разворачивающейся пружине. Варианты на солнечных батареях и песочные часы в квартирах и домах используются крайне редко.
  2. Способ размещения. По данному критерию выделяют настенные, напольные и настольные модели. К настольным относят как дизайнерские варианты, так и традиционные будильники. Напольные варианты в большей мере представлены оригинальными изделиями в винтажном или современном стиле, а вот настенные часы занимают огромную товарную нишу среди устройств для контроля времени.
  3. Размер циферблата и корпуса. Напольные часы отличает громоздкость основы, тогда как настольные могут быть как миниатюрными, так и весьма объемными. Настенные варианты выпускаются как в корпусе, так и без него. Часы без корпуса считаются предметом декора помещения: необычные модели хронометров состоят из нескольких деталей, а цифры и деления крепятся на стене отдельно от механизма со стрелками.
  4. Стиль. Данный критерий позволяет подобрать часы, которые удовлетворят запросы пользователей и органично впишутся в общий интерьер комнат классического, современного или ретро стиля.

Предназначение. Устройства для отсчета времени можно условно разделить на модели для гостиной, спальни, кухни, детской, а также на офисные и кабинетные варианты. Огромной популярностью пользуются универсальные хронометры, которые можно органично вписать в любой стиль и формат интерьера.

Часы в интерьере: как подобрать и что учесть?

Другая методика классификации предполагает деление по цветовой гамме, материалу корпуса, типу подачи информации о времени, функциональности, а также производителю и коллекции. Сделать выбор в пользу того или иного варианта можно только правильно обобщив все свои требования и связав их с возможностями выбранной модели.

Многие покупатели в критерии выбора часов для дома или офиса включают рейтинг производителя. «Ходики» от проверенных компаний однозначно будут превосходить дешевые аналоги по качеству, и при этом далеко не всегда будут стоить дорого.

Особенности подбора: на что обратить внимание

Выбрать часы для дома или офиса только на первый взгляд кажется очень легким занятием. На практике оказывается, что подбор занимает много времени и требует предельной внимательности к мелочам. Критерии, на которые стоит сделать упор при подборе, разнятся в зависимости от категории и предназначения.

При грамотном подборе модели обычными и весьма стильными часами можно украсить комнату, сделать акцент на стене, заполнить нишу. Изделия с оригинальным рисунком или украшением циферблата легко скорректируют ход дизайнерской мысли, подчеркнут индивидуальность мировоззрения обладателя квартиры или дома и привнесут «изюминку» в скучное убранство.

Настольные модели

При подборе часов, которые можно поставить на стол, рекомендуется обращать внимание на:

  • качество изделия,
  • стиль корпуса,
  • размер и цветовую гамму циферблата,

а также наличие удобных функций (подсветки, проекции времени на стены или потолок и т.д.).

Особое значение при подборе имеет качество и состав материала, который использовался для изготовления корпуса и внутренностей. Этот параметр не только влияет на цену изделия, но и связан с долговечностью устройства, его внешним видом и стилем.

Часы настольного типа часто используют в детских комнатах и спальнях, и чаще всего такие изделия выполняют роль будильников. В качестве декоративного элемента некоторые варианты хронометров могут быть применены в гостиных. Для прихожих, столовых и кухонь подобный тип устройств не слишком подходящее решение: часы могут случайно упасть, повредиться и испортиться, а также занимают драгоценное место на горизонтальных поверхностях.

Часы в интерьере: как подобрать и что учесть?

Часики с минимумом декоративных деталей и классическим функционалом подойдут тем, кто обустраивает жилье в стиле минимализма. Также такие изделия приглянутся почитателям обстановки лофт. Для офисных помещений идеальными станут вариации часов небольшого размера.

Зачастую такие модели имеют «электронное сердце» и выполняют ряд дополнительных полезных опций (замер температуры и влажности, атмосферного давления, календарь). Простые настольные устройства могут иметь форму куба, быть изготовленными в виде фоторамки или выглядеть как традиционный будильник.

Изделия в изысканном стиле могут иметь много различных элементов декора, необычную форму и дизайн циферблата. Такие варианты настольных хронометров следует подбирать, ориентируясь на цветовую гамму комнаты и предметов в ней, габариты помещения и стол, на котором эти часы будут установлены.

Настенные хронометры

Тем, кто занят выбором часов настенного типа, специалисты рекомендуют смотреть на форму и размер циферблата, и учитывать величину цифр и делений на нем. Дизайн часов должен соответствовать общему стилю помещения, а корпус (если он есть) – вписаться в тон мебели.

Часы в интерьере: как подобрать и что учесть?

Слишком броские часы далеко не всегда уместны в офисных помещениях и спальнях. А вот в холлах для посетителей, детских комнатах или столовой яркие и необычные хронометры станут изюминкой, ведь такой хронометр дополнит и украсит комнату. Размер настенных часов, которые выполняют функциональную, а не декоративную опцию, должен быть таким, чтобы из дальнего угла можно было различить время без особого напряжения для глаз.

Напольные часы

Часы, основа которых устанавливается на пол, в большинстве случаев являются предметами роскоши. Напольные варианты часов имеют высокая стоимость. Изделия в коробах или на подставках занимают много места и привлекают внимание окружающих. Такой формат хронометров можно вписать далеко не в каждый интерьер, и поэтому популярность устройств напольного типа отмечается только среди определенного круга покупателей.

Напольные модели найдут себе место в кабинетах, домашних библиотеках и гостиных. Варианты, оформленные в ретро формате или винтажном стиле, – идеальное решение для помещений, не перегруженных мебелью. Современные напольные часы зачастую имеют футуристические формы и могут быть совмещены со светильником. Такие модели можно устанавливать вблизи кресел и диванов, но такие изделия не могут быть единственным хронометром в комнате, потому что увидеть время на них можно только, находясь вблизи.

Советы дизайнеров интерьера

По мнению экспертов, избежать ошибки при заказе часов, можно, если заранее определиться со способом размещения прибора, и только потом выбирать изделия по прочим, не менее важным, параметрам.

Для размещения настольных хронометров дизайнеры советуют выбирать хорошо освещенное место. Это может быть тумба или стол, которые стоят у стены. Настольные часы не стоит располагать на журнальном столике или в местах, где для просмотра информации на экране и циферблате придется поворачивать устройство. Посредине стола, можно располагать будильники или варианты, дополненные проекцией на потолок.

Часы в интерьере: как подобрать и что учесть?

Наилучшим местом для размещения настенных хронометров без корпусов с оригинальным циферблатом являются открытые стены. Часы такого плана – весьма интересное оформление, и именно они придадут особый шик комнатам с современным дизайном. Изделия можно размещать в холлах, гостиных и спальнях с авторским проектом убранства.

При возникновении сложностей с подбором новых «ходиков» или сомнений в правильности выбора, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Консультанты интернет-магазина Fusion-style.ua™ знают все о правилах подбора часов и помогут легко найти идеальную модель хронометров и аксессуаров для кухни или дома, которые позволят подчеркнуть эксклюзивность жилья.

С полным перечнем хронометров компании Fusion-style.ua™ можно ознакомиться в каталоге. Огромный ассортимент изделий позволит найти часы, оформление которых приглянется с первого взгляда. Выбранный вариант хронометра в минимально короткие сроки магазин доставит в указанный населенный пункт.