Журнальный столик – незаметный на первый взгляд предмет мебели. Но именно он зачастую позволяет поставить точку в создании интерьера. Многообразие моделей позволяет без труда подобрать изделие, которое идеально впишется в убранство комнаты и придаст ему особый шик.

Типы и виды журнальных столиков

Современная мебельная индустрия выпускает на рынок бесчисленное количество предметов, которые можно объединить под одним термином «журнальный столик». Проще всего классифицировать изделия по формату, цветовой гамме и материалам, которые производитель использовал при изготовлении. В более широком понимании изделия можно различать по модели, производителю или торговой марке, а также стилю оформления.

Как выбрать журнальный столик

Сегодня на сайтах интернет-магазинов и традиционных торговых точках, специализирующихся на продаже корпусной мебели (столов, стульев, шкафов) и предметов интерьера можно найти большое число компактных столиков, которые впишутся практически в любое убранство помещения.

Прежде чем купить журнальный стол, следует определиться с типом изделия и продумать, где можно его разместить. Самыми популярными типами столиков считаются:

  • варианты классического типа,
  • платформы и витрины,
  • трансформеры,
  • придиванные и прикроватные модели,

а также обеденные и декоративные изделия дизайнерского формата.

Журнальный столик изначально рассматривался как место для хранения книжек, газет и журналов. Столы классического стиля устанавливают в гостиных. По задумке дизайнеров, такие варианты могут быть дополнены полками, ящиками или специальными секциями. Незамысловатый дизайн изделия позволяет последнему слиться с мебелью, которая есть в комнате, ведь чаще всего столики такого типа подбирают в тон основного гарнитура.

Столики-платформы от всех остальных разновидностей отличает необычный внешний вид. Конструкция такого типа имеет всего одну ножку, которая поддерживает поверхность столешницы посредине. Модели обычно используются в качестве подставок для настольных часов, горшков с цветами, настольных ламп, ваз или фоторамок.

Особенностью журнальных столиков-витрин является прозрачная столешница. Данную часть конструкции обычно изготавливают из каленого стекла. Форма столешницы зависит о задумки дизайнера. Да и сам стол может варьироваться от традиционной конструкции на 4-х ножках до изделия в футуристическом формате. Основное предназначение мебели такого типа сводится к созданию стиля. Декоративный стол со стеклянной столешницей зачастую служит в качестве подставки под сувениры или вазы с конфетами и находится в гостиных.

Популярностью среди покупателей пользуются изделия, которые могут «превратиться» в стол. Такие модели называют трансформерами. Нередко конструкции состоят из нескольких полноценных столов, например, задвигающихся друг под друга. Такой комплект занимает мало места, но при необходимости легко превращается в стол большого формата.

Прикроватные и придиванные столики могут отличаться дизайном и компактным форматом. Все разновидности объединяет только функциональность. Изделия служат в качестве подставок под часы, светильники, мелочи, которые должны быть всегда под рукой.

Как выбрать журнальный столик

Столики, которые относят к обеденным разновидностям отличаются небольшим размером столешницы и короткими ножками. Использование данного предмета позволяет создать комфортные условия для чаепития. Дизайнерские разновидности создаются из пластика, дерева и металла или их сочетания. Формат и форма такой мебели может быть непредсказуемой. При этом большинство изделий, которые в интерьере будут выглядеть интересно, не предназначены для использования как функционального предмета: конструкции используются исключительно для создания атмосферы.

Все вышеперечисленные типы столиков можно условно разделить на группы по конструктивным признакам, в число которых входят:

  • форма столешницы;
  • стиль;
  • функциональность изделия.

Осуществляя выбор по форме столешницы у покупателей есть возможность подобрать мебель классическими (прямоугольными, овальными, круглыми, треугольными, квадратными поверхностями) или футуристическими очертаниями крышки. Разделение по стилю исполнения позволяет подобрать оптимальный вариант, который впишется в индивидуальный дизайн помещения и будет сочетаться с остальными предметами в интерьере.

Кроме конструктивных особенностей, все изделия отличаются по цене. Дешевле всего обходятся классические варианты. Для их изготовления применяются недорогие материалы и простые технологии. Самыми дорогими среди всех типов журнальных столиков считаются дизайнерские модели. Стоимость продиктована эксклюзивностью и сложностью производства нестандартных конструкций.

Выбор журнального столика: 7 основных критериев

При подборе оптимального журнального столика стоит обратить внимание на:

  1. Размеры изделия. Высота на ножках, габариты столешницы и ее форма – основные критерии, которые оказывают влияние на выбор покупателя. Предмет должен легко вписаться в интерьер, занимать немного места и оптимизировать использование пространства.
  2. Цветовая гамма. Журнальный столик должен подходить по цвету к основной корпусной мебели в комнате и сочетаться с цветом обивки дивана. Универсальными моделями считаются столы со стеклянной поверхностью, ведь они не нарушают цветовую гармонию.
  3. Материалы, использованные при изготовлении. Данные характеристики оказывают влияние на внешний вид, устойчивость к внешнему воздействию и функциональность изделия. Наилучшими материалами для изготовления журнальных столиков дизайнеры и конструкторы считают древесину, металл и стекло, компонуя которые можно создавать шедевры.
  4. Стиль и модель. Названные критерии напрямую связаны с внешним видом мебели. При подборе оптимального изделия стоит продумать все до мелочей и обратить внимание на форму, высоту и функциональность, а также декоративные элементы.
  5. Мобильность. Столики на колесах способны легко перемещаться по комнате. Варианты мебели с функционалом трансформации можно сделать менее массивными, что также позволит грамотно спланировать пространство.
  6. Конструктивные особенности. Журнальные столики – это не просто мебель. Некоторые производители выпускают модели, которые с легкостью могут изменять свои габариты. Столы-трансформеры очень популярны у покупателей, которые живут в небольших квартирах. Изделия с крышкой необычной формы с минимумом деталей, устойчивым основанием и большой столешницей – идеальный вариант для квартир, оформленных в современном стиле или минимализме.
  7. Торговую марку. Критерий подбора по производителю напрямую связан с ценовой политикой, качеством и долговечностью изделия. Проверенные временем производители и дорожащие репутацией своей компании, на весь ассортимент предоставляют сертификаты.

Большинство покупателей при подборе столика для гостиной в своей квартире обращают внимание исключительно на внешний вид изделия. И в случае, если оно приглянулось, то продолжают оценивать мебель с учетом остальных характеристик.

Современные тенденции: обзор стильных журнальных столиков

Ассортимент журнальных столиков и многообразие их функционала позволяет найти место этому предмету мебели в любой квартире. Первоначальный способ применения изделия отображен в названии: классические столики были использовались для хранения журналов и газет. В интерьерах, которые были популярными примерно 20 лет назад, мебель на невысоких ножках традиционно устанавливалась между креслами или около дивана, а рядом с ним располагался торшер или подвешивался настенный светильник.

Как выбрать журнальный столик

Современные варианты включают в себя:

и дизайнерские предметы, которые создаются под определенный стиль комнаты. Круглые подставки на одиночных ножках (постаментах) могут иметь необычные двух- и многоярусные столешницы различного размера. Оригинальные конструкции, предназначенные исключительно для декора помещения, имеют поверхность необычной расцветки.

Сегодня не составит труда найти журнальный стол, при помощи которого можно легко преобразить убранство комнаты. Но особой популярностью у покупателей пользуются модели от европейских производителей. Такие столы имеют отменное качество, индивидуальный формат и долгое время будут выглядеть привлекательно.

Качественные журнальные столики украинским покупателям предлагает интернет-магазин Fusion-style.ua™. В каталоге компании представлены товары от лучших европейских производителей мебели. Множество форматов в различных стилях позволяет быстро и легко найти мебель, которая удовлетворит запросы самого требовательного человека.

Как выбрать журнальный столик

Подобрать предмет, который идеально впишется в интерьер, будет сочетаться с прочей мебелью или сможет заменить собой полноценный обеденный стол, и при этом будет занимать совсем мало места, помогут консультанты компании. На всю продукцию производители предоставляют сертификаты качества и гарантии. Все позиции из каталога доставляются почтово-транспортными компаниями в любой населенный пункт Украины.