Модный изыск для спален, который выражается круглой кроватью, сегодня живо обсуждается на тематических дизайнерских форумах в сети. Число сторонников и противников такой разновидности спального места делится практически поровну. Прислушиваясь к мнению других, сделать свой выбор можно без особого труда, но только в случае, если будут рассмотрены и учтены все плюсы и минусы зон сна и отдыха принципиально нового формата.

Преимущества и явные недостатки круглой кровати

По мнению сторонников покупки округлого спального места для спален оригинальная кровать есть ни что иное, как проявление индивидуальности и стиля. В отличие от классических прямоугольных кроватей илидиванов, которые используются многими людьми в качестве полноценного спального места, постель со скругленным матрасом смотрится необычно. Пользуются спросом и детские люльки округлой формы, спать в которых очень удобно младенцам.

Преимущества круглых кроватей

Дизайнеры, которые разработали и внедрили в жизнь подобного рода конструкцию, изначально говорят о том, что спальное место необычной формы было создано для людей с неординарным восприятием мира.

Круглая кровать в спальне: за и против

Кровать без углов – модная тенденция, которая является простым способом подчеркнуть свою индивидуальность. Кроме внешнего шика, постель необычной формы имеет ряд преимуществ перед всеми прочими модификациями мебели для организации сна. В числе полезных функций называют:

  1. Безопасность. Отсутствие острых углов позволяет минимизировать травмы. Благодаря особой конструкции, такой формат места для отдыха избавит от синяков, остающихся от неожиданных «встреч» с углами корпуса кровати, а также полностью исключит шишки у детей.
  2. Удобство. На кровати с округлым матрасом можно удобно разместиться тем, кто любит спать, раскинув руки. Также спальное место нестандартной формы позволит с комфортом находиться двум спящим, что оценят пары и молодые мамы, к которым приходят спать дети.
  3. Универсальность. Спальное место с изголовьем может стать удобным диваном, сидя на котором можно смотреть любимые фильмы или работать. Особой популярностью спальные места с матрасом округлой формы пользуются у ценителей современного убранства.
  4. Индивидуальный стиль. Кровать с нестандартному очертаниями может стать интересным решением в квартирах и комнатах с необычной планировкой и решить проблему нехватки пространства. Мебель нестандартного формата легко вписать в ниши и проемы, а также помещения, в которых нужно зрительно скруглить углы. Зону отдыха можно дополнить балдахином, что будет способствовать созданию особой атмосферы для полноценного отдыха и уюта.
  5. Функциональность. При условии, что спальное место оборудовано отсеком для хранения белья, кровать круглой формы позволит спрятать под собой гораздо больше вещей, чем мебель классического фасона. И этому всячески содействуют нестандартные габариты мебели.

Особый шик круглое спальное место придает большим комнатам. В таком случае его располагают посередине помещения. По мнению дизайнеров, в названной ситуации наиболее выгодно смотрятся варианты без изголовья. Именно они легче всего вписываются в различные дизайнерские стили. Кровати со скругленными углами будут эффектно смотреться как в комнатах с убранством гламурной королевской роскоши, так и подойдут для обустройства комнат в формате минимализма.

Основные недостатки

В числе недостатков кроватей круглой формы называют подбор постельного белья. Классические простыни далеко не всегда способны полностью покрыть матрас, а также часто выбиваются из-под него при эксплуатации. В перечне минусов также часто называют громоздкость оригинальной конструкции и невозможность найти подходящее место для установки такой кровати в спальне прямоугольной формы. По отзывам некоторых пользователей, которые привыкли спать на традиционной мебели, постель с матрасом со скругленными краями первое время причиняет неудобство.

Круглая кровать в спальне: за и против

Среди минусов многие потенциальные покупатели называют весьма высокую стоимость кровати. Но не стоит забывать, что цена во многом диктуется неординарностью модели, а это в свою очередь позволит владельцу такой мебели ненавязчиво подчеркнуть свою состоятельность. И именно эту цель зачастую преследуют те люди, кто покупает нестандартную мебель для своей спальни.

На что обратить внимание при выборе?

Традиционная мебель и вариант со скругленными углами хоть и выполняют одну и ту же функцию в комнате, но при этом имеют ряд абсолютных отличий. Все их следует учесть при подборе нужного варианта. При покупке круглойкровати покупателям следует обратить внимание:

  1. Конструктивные особенности мебели. Высота расположения матраса, наличие изголовья или дополнительных бельевых ящиков, а также формат спального места – все это крайне важные критерии, учитывая которые удастся грамотно разместить новую мебель.
  2. Габариты спального места. Важно убедиться в том, что спящий человек сможет расположиться на матрасе с комфортом. Оптимально выбирать матрас, длина которого на 15 см больше роста спящего. При этом по мнению конструкторов, оптимальный диаметр матраса должен быть приближен к 200 см. Также при покупке размеры кровати нужно сопоставить с размерами помещения, и убедиться в том, что мебель встанет на выбранное место.
  3. Цветовая гамма мебели. На пике моды мебель в пастельных тонах. Оттенки такой гаммы максимально полно располагают к релаксу и гарантируют комфорт пользователям. Но не стоит забывать о цветовом предпочтении и о том, что элементы конструкции должны сочетаться по цвету с остальной мебелью и общей гаммой интерьера.
  4. Производитель. Данный критерий во многом предопределяет цену изделия и его качество, а, соответственно, и долговечность. Оптимально покупать кровати от проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества и дают гарантии на свои изделия.
  5. Убранство комнаты. Помещения, оформленные в стиле минимализма, идеально дополнит дизайнерская кровать с минимумом декоративных деталей. Классикой жанра станет матрас без изголовья. Комнаты, в которых предполагается воссоздать королевские апартаменты с элементами роскоши, целесообразно дополнить моделью с высоким «королевским» изголовьем.

При подборе места для установки кровати нужно оценить освещенность помещения и убедиться в отсутствии яркого света. Обустраивая зону отдыха у окна, нужно позаботиться о покупке штор, а при установке в нише или в центре комнаты – подобрать качественные светильники. Также дополнить оригинальную кровать и скруглить ее зрительно можно при помощи текстиля: одеял, подушек, постельного белья. Обособить уголок для сна поможет балдахин.

Прежде чем решиться на покупку, следует убедиться, что те, кто будет спать на кровати смогут подойти к постели, а также организовать личное пространство.

Интерьеры с круглым спальным местом

Идеально вписать необычную внешне кровать круглой формы в убранство спальни или детской комнаты помогут простые приемы, которыми пользуются дизайнеры. Игра света и цвета, габариты спального места и стиль – главные составляющие идеального интерьера, в котором присутствует подиум с округлыми очертаниями.

Круглая кровать в спальне: за и против

Разместить кровать можно в центре комнаты. Такой ход позволит зрительно уравновесить восприятие безграничного пространства и создать эффект величественности жилья. Наличие подголовника на кроватях, которые не будут упираться в стену, хоть и не является основным требованием, но все же является крайне необходимым конструктивным элементом. Невысокое изголовье позволит создать комфорт и ограничить место для сна, и позволит избежать сползания подушек.

Спальное место также можно дополнить функциональными тумбочками, в которых может храниться белье, одеяла и прочие постельные принадлежности. На тумбе сверху можно расположить светильник, будильник и мелочи, которые могут понадобиться после пробуждения.

Кровать, спрятанная в нише, не должна привлекать внимания. Именно поэтому зону для сна можно обособить при помощи дополнительных перегородок, штор и занавесей. В качестве светильников можно использовать как классику – настенные бра, так и подвесные люстры в стиле лофт.

Круглая кровать в спальне: за и против

Зона для сна и отдыха, которая организована в комнатах нестандартной формы, зачастую находится у панорамного окна. Причина тому кроется в дизайнерской задумке, которой предполагается создание спального места в романтическом стиле. Мягкие пледы, множество подушек, красивое белье в стильной гамме, а также напольные вазы, светильники с вычурными очертаниями и картины на стенах помогут добиться гармонии и сделать зону для сна и отдыха уютной.

Подобрать идеальную кровать, которая не только будет эффектно смотреться в комнате, но и станет неотъемлемым элементом оригинального интерьера, помогут консультанты интернет-магазина Fusion-style.ua™. Компания на протяжении длительного времени занимается поставками мебели из европейских стран. В каталоге представлены не только кровати и диваны, столы истулья, но и всевозможные аксессуары, при помощи которых жилище получает новый индивидуальный облик. Доставка понравившегося варианта возможна в любой населенный пункт Украины.